我区百校百场“抗疫故事进校园”宣讲活动启动

2020-10-14 15:57
来源: 区融媒体中心

为加强全区未成年人思想道德建设,大力弘扬爱国主义精神,用好全国抗疫、湖北抗疫、武汉抗疫、黄陂抗疫这本生动教材,今天上午,我区百校百场“抗疫故事进校园”宣讲首场活动分别在六指中学、盘龙城三中、滠口中学同步举行。

在主会场六指中学,区委宣传部有关负责人介绍了此次我区百校百场“抗疫故事进校园”宣讲活动开展的目的和意义,随后,获得湖北省抗疫先进个人、李集中心卫生院护士殷小娜、区教育局宣传科干事陈柯、王家河街长堰幼儿园教师余彩云三位宣讲团成员分别讲述了自己亲身感受和积极投身抗疫一线奋斗故事,生动还原了这场惊心动魄的抗疫大战和艰苦卓绝的历史大考,真情阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

湖北省抗疫先进个人、李集中心卫生院护士殷小娜:今天我们来到了六指中学,分享了我们的抗疫故事,在这次疫情当中,除了我们医务人员,各行各业的人们都无私奉献了自己的力量。希望青少年能够学习抗疫精神,激发责任感和使命感,在以后的生活学习中能够更加刻苦努力,为国家做贡献,为人民更好地服务。

在聆听完宣讲后,学生们表示,此次活动开展得很有意义,很受鼓舞。在今后学习生活中,他们也将积极弘扬伟大的抗疫精神,珍惜在校大好青春时光,努力学习,不断进步,争取早日成为对国家对社会有用的人才。

六指中学八二班学生徐晶:聆听他们这些逆行者的事迹,我非常感动,当我们在家里的时候,他们却一往无前地走向抗疫前线,我们以后应该更加努力学习,珍惜来之不易的学习环境。

在盘龙三中,蔡店街土家族小学校长田国安、区疾控中心慢病科科员贾慧、前川二小校长彭威邦、区公安分局罗汉派出所民警李洋通过深情讲述,再现了今年年初发生在全区各条战线上的战疫故事,生动诠释了全区人民在疫情防控阻击战中涌现出来的抗疫精神,展现了全区党员干部冲锋在前、不畏生死的精神风貌。

现场师生认真聆听,感同身受,领略了 “最美逆行者” 的风采,学习了抗疫英雄不畏艰险、英勇战“疫 ”的精神。大家时而凝思,时而掌声阵阵,感人的抗疫故事,难忘的心路历程,深深地打动和激励着在场的每一位听众。

盘龙三中教师张天琪:听完了一系列的抗疫故事,我内心非常感动,没有生而英勇,只有选择无畏,广大党员在这次疫情中发挥了先锋模范作用,他们英勇向前百折不挠,才取得了抗疫的最终胜利,那么作为一名教育工作者我觉得更应该把这种抗疫精神投身到教育事业当中,去感染学生、勉励学生,做一名有温度、有智慧的人民教师。

在滠口中学,来自蔡榨中学、蔡榨小学、区人民医院、区中医医院的4名宣讲报告团成员,紧紧围绕习近平总书记概括的伟大抗疫精神丰富内涵,用自己的亲身经历讲述了白衣战士和教育工作者们的抗疫经历和感人故事。

宣讲会现场,滠口中学200余名师生认真聆听,不时响起热烈掌声,同学们表示:不平凡的战疫故事,不平凡的英雄人物,要以四位宣讲老师为榜样,在平凡岁月里做不平凡的人。

据了解,我区百校百场“抗疫故事进校园”宣讲活动由区新时代文明实践中心、区教育局、区卫健局联合主办,活动从今天开始至12月份结束。期间,由我区相关单位基层一线代表、参加抗疫的先进典型组成的宣讲团将到全区各中小学校开展最美逆行者巡演巡讲巡唱,引导激励全区广大中小学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗,扣好人生第一粒扣子,成为堪当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(撰稿人:骆自伟 刘瑞宁 童可迪 编辑:李霖 责编:李曼)