从防疫到防汛 父子兵并肩守家园

2020-07-24 10:12
来源: 武湖街

“险情就是命令,责任重于泰山,保卫家园是我们的责任,我们要充分发挥共产党员的先锋模范作用。”

近期,受长江上游来水和连续强降雨影响,长江水位持续上涨,武湖街滠水河水位居高不下,按照市、区防汛抗旱指挥部安排,武湖街青龙社区迅速在滠水河大堤设立防汛哨所,安排防汛专班人员24小时值守,组建党员防汛抗洪突击队。

搭建防汛哨所以来,有一对父子,一直值守在堤上,巡堤、排险、清障,不敢有半点马虎,堤背后就是他们的家,两人24小时巡堤毫不松懈。“打虎亲兄弟,上堤父子兵。”,这早已不是这对父子第一次齐上战场了。

在疫情防控期间,肖湾队党员肖汉红主动请缨加入志愿者队伍,义无反顾地投身到战“疫”工作中,送社区病人前往医院看病,他说:“我是党员,有自己车也能开车,以一己之力为居民服务,是应该的”。其子肖魁也被抽到高速路上值守防控,期间,父子俩几乎都看不到彼此,只有偶尔在儿子轮休时,肖汉红才能见上儿子一面,父子俩不惧风险、各守一方的生动写照,也是他们全力以赴战胜疫情的无声宣言。

据悉,肖汉红在1998年就参与过武湖防汛抗洪工作,儿子肖魁在2016年加入肖湾队防汛抗洪突击队,由于抗洪期间优秀的表现加入中国共产党。

肖汉红告诉儿子:“险情就是命令,责任重于泰山,保卫家园是我们的责任,我们要充分发挥共产党员的先锋模范作用。”父子俩每天都在防汛一线忙碌奔波着,巡堤查险、清障除杂、夜间值守,不言苦不言累,只盼汛情能早日退去,村民的生命财产安全不再受到威胁。

在武湖街防汛“战场”上,还有很多像肖汉红、肖魁这样父子二人奋战在防汛抗洪第一线的“战士”组合,他们既是亲人,也是战友,在同样的岗位上齐心协力,以同样的执着不屈,守护着群众的生活安定和生命财产安全,为大家筑起一道道坚固的防线。(撰稿人:刘盼 责编:李曼)