洪水不退 哨棚不撤 巡堤不停

2020-07-24 09:31
来源: 区融媒体中心

7月23日,长江2020年第2号洪水过境武汉,虽然没有形成洪峰,但在我区滠水河西堤上,前川环城段的防汛队员们仍以百倍的警惕坚守在大堤上,誓言洪水不退、哨棚不撤。

前川街冷垸村是滠水河西堤前川环城段的重点防汛险段,冷垸村党支部书记沈培林正带着防汛队员们巡堤查险。

据悉,当了21年村党支部书记的沈培林先后经历过98年抗洪和2016年、2018年防汛,有着丰富的防汛抗洪经验,按照老中青、传帮带的要求,冷垸村有50名防汛队员日夜坚守在大堤上。

前川街冷垸村党支部书记沈培林:目前滠水河的水位虽然逐步在下降,由于大堤长期被高水位浸泡,我们对防汛工作一刻也没有松懈,每天组织防汛人员50余人开展拉网式的巡查,做到脚到、手到、眼到。脚到就是半小时巡查一次,眼到就是查看散浸和管涌等情况,手到就是用手摸水的温度。通过全覆盖的巡查,确保不留死角不留隐患,确保了人民群众的生命安全,我们人在堤在。

为了站好岗、放好哨、守好堤,滠水河西堤前川环城段的730多名防汛队员舍小家、顾大家,有的将孩子委托给亲戚朋友代为照看,有的含泪让年迈的父母独自去就医,有的带病坚持巡堤查险。今年中、高考期间,多名队员的子女要参加考试,在这个对孩子比较重要的人生阶段,他们却不能去送送孩子。

前川街西陵片区党委副书记梅仁璞:考试对孩子来说是重要的,但是防汛也刻不容缓,在我们指挥部有三位队员的孩子今年参加高考,我的儿子今年参加中考,都没能陪孩子去考试。我打电话安慰鼓励孩子说:认真考试是你的职责,守好大堤安全是我的职责。孩子也非常理解。

滠水河西堤前川环城段防汛区域涉及前川街冷垸、杨垸、西陵等6个村,堤防长6公里。7月2日,按照区防汛指挥部的统一要求,滠水河西堤前川环城段防汛指挥部迅速组织了144名党员干部和587名群众24小时轮班上堤值守,设置哨棚6个,每个哨棚不少于50人,半小时巡查一次,做到班子、棚子、牌子、旗子、本子五到位,已成功报告、处置多次险情。

虽然目前滠水河水位在不断下降,但全体防汛队员誓言洪水不退、哨棚不撤、巡堤不停,确保大堤安全,确保群众生命财产安全。

(撰稿人:陈非 刘瑞宁 陈洁露 责编:李曼)