六指街:“点、线、面”结合,全力做好防汛工作

2020-07-20 09:36
来源: 六指街

六指街位于黄陂东南部,水域分布广阔。入梅以来,已接连遭遇多轮强降雨,全街河湖库水位总体上升。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,切实保障人民群众生命财产安全,按照“二级响应、一级战备”要求,六指街从“点、线、面”结合的角度,全力做好防汛工作。

加强风险研判,全面排查隐患“点”。街道防汛指挥部组建11支应急抢险队伍,细化防汛预案,明确重点河湖库包保责任人,多次召开防汛工作专题会议,要求全面落实巡查责任,加大灾害趋势的判断分析和预警力度,做到准备充足、底数清晰、措施得力、方案可行。街道主要领导先后10余次深入接龙桥水库、朱冲水库、薛家嘴水库等进行巡防查险,广大干群对现有危房隐患点、地质灾害隐患点和易出现内涝的点位开展拉网式、全覆盖大排查,及时清除安全隐患;河长及巡河员严格执行24小时应急值班值守制度,每日不间断巡查责任防汛段位,发现问题立即整改,保证河道清洁无漂浮物、水流畅通无阻塞。

加强预防预警,拉好防汛警戒“线”。六指街建立健全领导带班制度,依托水管站、派出所、村(社区)监控预警系统及居民区网格信息员,密切关注雨情水情,及时获取有关汛情信息,确保做好安全防范和应急处突准备;街道在所有危险水域设置醒目安全警示牌,对危房进行打围警示,引导群众远离危险区域。同时,做好应急救援物资储备,保证物资能及时调用、充足供应,六指街现已储备编织袋3万余个、铁锹180把、雨衣雨鞋200套、救生衣20件、应急灯50余盏、水泵5台。

加强正面引导,扩大宣传覆盖“面”。为引导群众增强防灾减灾意识,六指街利用宣传栏、横幅标语、流动宣传车等多种形式广泛向群众宣传防汛知识,尤其对居住区、学校、商超等人口密集区域和重点防汛区域的群众,加大宣传攻势,营造良好宣传氛围,目前已印发各类防汛减灾资料12000余份。此外,街道还对灾害的应急处置方式进行了宣传,督促各村(社区)每小时巡查一次地质灾害点,如遇险情,要立即组织疏散周边群众,确保群众转移安置到位。

汛情就是命令,防汛就是责任。六指街上下将继续严阵以待,风雨无阻,认真落实防汛工作责任制,团结带领广大群众平安度汛。

(撰稿人:肖扬 责编:李曼)