国家扶贫日,晒晒黄陂成绩单

2020-10-17 22:35
来源: 区融媒体中心

今天(10月17日)

是第七个国家扶贫日

也是第28个国际消除贫困日

脱贫奔小康

这个令人为之心潮澎湃的梦想

在黄陂一个个美丽的村庄里

正在变为现实

一个个令人欣喜的变化

绘就出美丽乡村的无限风光

王家河街青云村

蔡店街刘家山村

蔡家榨街凤凰寨村


【乡村之变】

凤凰寨村的巨变是黄陂高质量脱贫攻坚的缩影。凤凰寨村属于丘陵地带,土地贫瘠,水资源匮乏,是武汉市271个重点贫困村之一。五年前,村里只种些靠天收的传统农作物,全村有建档立卡贫困户20户51人。因年轻人大多外出打工,九成土地被抛荒。

转变发生在2015年。武汉市纪委监委、市金融控股集团扶贫工作队进驻凤凰寨村,实施精准扶贫工作。在扶贫工作队的帮助下,全村人拧成一股绳,合力攻坚。凤凰寨农庄、光伏发电、油茶基地、太空莲、稻虾养殖、生态茶园6大产业发展如火如荼,每年为村集体经济创造了30万元的收入。早在2017年12月,凤凰寨村依靠6大扶贫产业脱贫出列,成功摘掉了贫困的“帽子”。

负责管护光伏发电站的贫困户龚学安,正在伺弄20多箱蜜蜂

近年来,凤凰寨村抢抓美丽乡村建设机遇,大力开展基础设施建设,努力改善人居环境,打造武汉北部特色美丽村湾。

如今的凤凰寨村,村湾环境焕然一新。文化广场、百姓大舞台气势磅礴;村湾道路不再泥泞,两侧安装了路灯,全村房屋外立面统一改造,实施电力和污水管网入地铺设;400米的龙凤风情文化一条街已经建成,用于开展玩灯舞龙、文艺演出、旅游观光等活动;群众服务中心内部功能设置、展板设计和文化展示等全面升级,无线网络全覆盖。村湾规划建设星级厕所6座,已经全部建成。并且已经在全市率先实施垃圾分类。

随着连接蔡家榨街和李家集街的蔡李公路的建成,凤凰寨村将融入“木兰草原5分钟观光圈”,人气将更加兴旺。依托悠久厚重的民俗文化,凤凰寨村打造新型的文化新村、旅游新村、产业新村和特色兴村的梦想正在实现。凤凰寨村从贫穷到小康,从小康到富裕的梦想正在变成现实。


【脱贫攻坚答卷】

2016年初,黄陂区按照中央和省、市要求,启动实施了《黄陂区扶贫攻坚三年行动计划》。聚焦重点贫困街(乡),精准施策、稳扎稳打,经过四年的全力攻坚,截至2019年底,所有贫困村、贫困户均已脱贫出列。

第七个扶贫日

一起见证黄陂脱贫攻坚历程

黄陂区精准扶贫有关工作情况


01扶贫政策全面落实

产业扶贫富农户、强基础

全域旅游带动

全域发展观光、休闲、体验农业,2019年被评为首批全国全域旅游示范区,带动全区30多万农民吃上旅游饭,涉旅农民人均年收入超4万元。

美丽乡村示范带——长轩岭街东风村

特色种植养殖推动

以“四香”(稻香、花香、果香、茶香)为主导发展优势特色种养业,加工业、文化旅游等带动贫困劳动力增收1459人,全区新型农业经营主体带动贫困户增收841人。

姚家集街双河村——“果香、茶香、稻香”

就业创业激动能

举办“春风行动”招聘会活动22场,用工单位共录用2443人;举办精准扶贫技能培训班9期,培训推荐433名贫困人口在家门口就业;2020年设置公益性岗位共973个,安排贫困户公益性岗位就业共973人。

2020复工复产企业招聘会黄陂会场

消费扶贫促供给

175个扶贫产品、44家消费扶贫供应商已通过省级认定。各渠道销售扶贫产品金额已达27311万元。

黄陂首家扶贫农超市

复工复产保建设、促民生

做好项目建设工作

2020年涉及扶贫建设项目达857个。

做好生态扶贫工作

2019年我区生态林面积为52.12万亩,补偿资金共计2581.52万元。

木兰湖

做好光伏扶贫工作

全区96个光伏扶贫电站,覆盖78个贫困村,关联贫困户1449户、4157人。现已完成村级光伏电站确权工作。

蔡店街李文三村光伏发电站

做好金融扶贫工作

对符合贷款条件且有贷款意愿的建档立卡贫困户,做到“应贷尽贷”,累计发放小额扶贫贷款609户。


02巩固两不愁三保障

教育扶贫除贫根、强后代

加大对贫困家庭各学段学生的资助力度,2019年春、秋季学期和2020年春季学期共资助建档立卡学生10143人次。

罗汉寺街北新村大讲堂

四重接力救病患、强健康

统筹卫生、民政、扶贫救助资金,创新“基本医疗+大病保险+医疗救助+补充保险”四重保障健康扶贫模式,建档立卡贫困人口参保率100%。

“防贫保”相关通知

住房饮水保安全、聚人心

2020年开展全区建档立卡贫困户住房安全有保障核验,目前所有贫困户已全部完成核验并发认定通知书,贫困户住房安全均有保障。315个行政村(含88个贫困村)建档立卡贫困户水量、水质、用水方便程度和供水保证率均达标。


03稳定脱贫攻坚成果

政策兜底

将建档立卡贫困户中符合农村低保、五保供养条件的无劳动能力贫困人口全部纳入供养保障范围。

社会帮扶

动员爱心人士进行帮扶对接,贫困户需求对接成功率97.6%。

防贫保险

连续两年实施“防贫保”政策,有效防止了边缘户致贫现象发生。

“防贫保”保障对象获得赔付


一个个数字

一件件实事

激跃黄陂脱贫攻坚的磅礴力量

书写出黄陂无限美好的发展篇章