废旧家电变废为宝 发个微信就能上门回收

2020-10-21 09:44
来源: 区融媒体中心

记者黎淇淇:废旧家电含有大量重金属材料,随意丢弃容易对土地、水源造成严重污染,合理利用废旧家电,形成长期有效的家电回收体系,不仅可以保护生态环境,还能促进资源循环再利用。

根据我省家电更新消费行动计划,我省将在3年内建成规范有序、运行顺畅、协同高效的废旧家电回收处理体系,实现废旧家电规范回收率达到50%以上,同时开展以旧换新活动,促进家电加快更新升级,探索家电新型消费模式。

近日,记者了解到,为把废弃家电回收变为再生资源,目前我区已有多家家电销售平台开通线上回收新模式,方便市民家电换代,同时提高资源利用率。

工贸家电黄陂店店长王波:所有的顾客只要在我们卖场购买了大家电,我们就可以免费上门拖旧,我们有冰箱空调洗衣机彩电可以交叉换新,抵扣金额100至400,而我们将拖回来的旧家电进行拆分,进行分解,减少对资源的浪费,也可以保护我们的环境。

目前,我区已有苏宁、国美等几家卖场开通线上回收功能,只需用微信关键词搜索“家电回收”就可轻松完成操作,工作人员会在24小时内免费上门回收并对废旧家电进行估价。

市民李玲梅:我家住六楼,没有电梯,他们的师傅就是免费上门,帮我把冰箱拖回去,然后还兑换100块钱,我觉得他们的这种做法特别好,给我们老百姓优惠,而且还环保。

据悉,相关部门将在三年内整合废旧家电回收处理企业资源,结合垃圾分类、大件垃圾处理等工作,建立“互联网+家电回收”的线上线下相融合的回收网络。同时,对已回收家电交由企业进行拆解,提高资源利用率的同时也带动企业发展。

(撰稿人:童可迪 黎淇淇 责编:李曼)