补短板 强基础 惠民生 黄陂平战结合三甲综合医院正式开工建设

2020-07-20 16:52
来源: 区融媒体中心

为健全公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件能力水平,武汉市决定在蔡甸、江夏、黄陂、新洲四个区建设平战结合三甲医院。7月20日,省委常委、市委书记王忠林宣布武汉市“四区两院”重大项目集中开工。在一片热火朝天的鸣笛声中,平战结合三甲综合医院(黄陂区人民医院)建设项目正式开工建设。

“四区两院”项目是指:蔡甸区武汉常福医院建设项目、江夏区武汉云景山医院项目、黄陂区人民医院项目、新洲区武汉航天城同济医院(筹)建设项目 ,以及设立在同济医院光谷院区的国家重大公共卫生事件医学中心建设项目、华中科技大学同济医学院附属协和医院的质子中心建设项目。

平战结合医院的建立旨在非公共卫生事件时,“以练养战”,医院各司其职,主要救治普通患者;发生公共卫生事件时,医院可迅速转化为收治医院,完成改建、扩充救治。建成后将大大提升公共卫生事件突发时的功能转化,提高医疗资源利用率,提升城市整体救治能力。

据悉,黄陂平战结合三甲综合医院(黄陂区人民医院)选址在前川产业新城,项目建成后作为区人民医院主院区,区人民医院现址改造升级为区人民医院分院及全区综合医疗服务中心。该项目总投资27.9亿元,用地面积216亩,建筑面积24万平方米,设置平战结合床位1200张,建立医技综合楼、住院楼、行政办公教学及科研实验楼、直线加速器及核医学用房、值班公寓楼、传染楼、地下车库等。配套建设市政道路、智能信息化系统、给排水、电气、暖通、消防、绿化及人防等工程。通过构建智慧化的医疗服务系统、自动化的物流传输系统、生态化的绿色节能系统、人性化的人车分流交通系统,实现平战功能快速转换,打造现代化全科三甲“医疗综合体”。

黄陂区委书记曾晟指出,黄陂把建设平战结合三甲综合医院(黄陂区人民医院)作为大疫之后全区医疗卫生服务体系补短板、强基础、惠民生的健康幸福保障工程。“我们把项目选定在区位最好、环境最优、配套最全的区域,选定参与设计建设火神山、雷神山医院的一流设计单位和一流建设单位,确保高标准规划、高质量建设、高效率推进,实现当月立项、当月设计、当月开工。”

下一步,黄陂将严格按照时间节点,确保全力推进、全速建设,打造让黄陂人民满意的健康幸福保障工程、精品工程、示范工程。

(撰稿人:胡思洁 陈雷 责编:李曼)


版权声明:

凡黄陂区人民政府网站的文字、图片、视频等资料,版权均属黄陂融媒体中心所有。任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表,违者将依法追究责任。