曾晟检查民堤民垸防汛工作强调 加强战备值守和应急排险 保障群众生命财产安全

2020-07-14 18:42
来源: 区融媒体中心

7月13日,区委书记曾晟到祁家湾街、罗汉寺街和前川街检查民堤民垸防汛工作,强调要充分认识当前防汛形势,进一步压实工作责任,落细落实汛期监测预警、堤垸排查、应急处置等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

在祁家湾街朱店村民垸,曾晟一行沿堤察看水情,检查巡堤护堤人员值守、防护物资配备、滑坡隐患处置等情况。该民垸现有150多名防汛人员在堤上值守。受高水位长期浸泡影响,朱店村民垸发生滑坡,经过紧急处置,目前险情得到有效控制。

曾晟向抢险人员表示慰问,叮嘱街道在做好防汛抢险的同时,注意加强工作人员安全保障。曾晟指出,要加强巡堤力量和频次,坚持徒步排查、昼夜巡查,及时加固加高险情地段,确保不发生新的险情。

下石河由前川街和罗汉寺街共同防守,目前两个街道共派驻1500多名防汛队员沿堤轮流值守。来到下石河桥上,曾晟详细了解河流汛情、人员值守、巡查排险等情况。曾晟指出,要保持高度警惕,加强每天巡查排险,密切关注水位水情变化,充分考虑高水位水流对堤坝的冲击影响,做到险情早发现、早报告、早处置,确保堤防安全。

曾晟强调,民堤民垸事关群众生命财产安全,保住民堤民垸就守护了一方平安。各地各部门要进一步压实属地责任和主体责任,严格落实各级领导包保责任制,以高度负责的精神站好岗、放好哨、守好堤,确保民堤民垸安全度汛。要加强隐患排查整治,加密对重点区域、重点地段、薄弱环节的巡查频次,第一时间报告处置民堤民垸脱坡、管涌、散浸等隐患问题,全力确保民堤民垸安全。要统筹谋划好转移群众安置保障工作,做好人员转移安置思想准备和后勤保障,加强安置点日常管理服务和疫情防控,全力保障人民群众生命财产安全。

区领导杨耀启、李伟、李章波、张翅鸽、李耀强参加检查。(撰稿人:陈非 刘瑞宁 李霖 责编:李曼)


版权声明:

凡黄陂区人民政府网站的文字、图片、视频等资料,版权均属黄陂融媒体中心所有。任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表,违者将依法追究责任。